在乡野的生活总是有着各式各样的乐趣,比起城市生活多了一番自然风味。对乡野生活的回忆,其实也是对自然风光的回忆,更是对曾经童年的回忆。这,其实也是一种乡愁……
秋高气爽的日子,最美莫过于划着船儿去采红菱了!
红菱,又叫菱角。而菱,叶子形状为菱形,果有尖锐的几个角,极像粽子。故乡在水乡泽国的南方,在那儿的池塘、小河里菱角随处可见。菱角的颜色或青或红或紫,每到金风送爽的秋季,弯曲的小河里布满了密密的菱叶,几只小船或木盆荡漾在菱叶间,微风拂面,采菱人笑语盈盈,一幅温婉的水乡画卷。在故乡,采菱角又称“翻菱角”,漂浮在水面上的只是菱的叶子,真正的菱角藏在水下的菱盘根部,需要采摘者一手翻起菱盘,一手从不同方位采摘。
儿时,村里村外的池塘里长满了菱角,母亲最擅长采菱了。小时候,记得菱角是不用种植的,家乡那个小池塘里总是布满了不请自来的菱角。它们经过一冬的蛰伏,在春风的呼唤下开始冒出小嫩芽,并逐渐长出分枝,向四周蔓延,扩张地盘,用不了多久,池塘上面布满了绿盈盈的菱角秧,好像铺了一张绿色的地毯。或许嫌这纯粹的绿色太过单调,菱角秧的藤蔓在春末夏初时会开出白色的小花,风吹过池塘,碧波荡漾,水面一片摇曳生姿。菱角熟了的时候,母亲就来到池塘边,只见池塘一片绿色,厚厚的菱叶铺满了池塘,看不到一丝丝水的波纹,真是“接天菱叶无穷碧”呀。母亲坐在自制的圆木盆里,两手轻轻划着水,一会儿向左,一会儿向右,不停地摘下一颗颗红色的大菱角。我在一旁看得发呆,趁母亲采摘满满的一盆红菱上岸后,迫不及待地坐到木盆里,想不到重心偏离,我连人带木盆全翻在水里,母亲当即教我如何上小木盆采红菱。在母亲的帮助下,重新坐稳小木盆后,我轻划着,眼前,漂浮在水面的一簇簇菱叶,如同一朵朵盛开的绿色的荷花,我小心地用左手拎起一簇菱叶,只见无数根系绕在一起,肥大的茎叶下结出了好几颗红色的大菱角,如同几只大虾躲在绿叶下玩捉迷藏的游戏呢。我欣喜若狂,连忙把它们小心翼翼地摘入盆中,不一会儿,小木盆就被这些“大红虾”挤满了。看着这水灵灵的菱角,我忍不住用嘴咬开,吃了一个白白的菱角米,鲜甜鲜甜的,真好吃。我边采边吃,边吃边采,快乐极了。
其实用小木盆采红菱是个技术活儿,如果使用不当,要么木盆就地打圈,左右摇晃着;要么采摘过程中人仰盆翻,菱角全撒落到菱叶下面,白费了工夫。而最稳妥的是小船,船两边的人弯腰爬在船沿边,不停地划船采摘。
菱角被誉为“水中落花生”,是秋季人们最爱吃的美食之一。刚出水的菱角呈嫩绿色,剥开皮后露出白嫩的果实菱角米,有一股鲜嫩味,像荸荠,嫩如雪梨,脆似香藕。每次采摘后,母亲就将菱角分开,嫩菱角留着生吃,而老菱角放入锅中加水煮熟,剥开后菱角米的味道更加鲜美。
菱角不仅口感好,还能滋阴清热、缓解秋燥。在古人看来,多吃菱角可以补五脏,除百病,且可轻身。《本草纲目》里写:“菱角能补脾胃,强股膝,健力益气。”《齐民要术》说:“菱能养神强志,除百病,益精气。”不光是菱角好吃,就连“菱藤”也可以吃,清代有本烹饪书《调鼎集》写道:“夏秋采之,去尽叶、蒂苗根上圆梗,滚水焯熟,拌姜、醋、糟,醉可也。”儿时,母亲常摘些菱藤去除其外皮,滚水焯熟后拌凉菜,令人终生难忘。
红菱也博得古代名人的垂青。屈原在《楚辞•招魂》里写过“涉江采菱”。南朝皇帝萧衍作过一整套《江南弄》曲调,“歌采菱,心未怡。翳罗袖,望所思”。唐朝王建写了“水面细风生,菱歌慢慢声”。白居易写《看采菱》:“菱池如镜净天波,白花点稀青角多。”而在《天龙八部》里,阿碧素手摘红菱给段誉吃,放在嘴里一咬,双手一搓、一捏,甜脆的菱肉便滚进了嘴里……